快捷搜索:

非IT专业大学生对erp的思考

以前我们IT行业在招聘的时刻,基础上都是在工科专业上选择对口的人才,尤其是想找一些有所谓的有履历人士,此次我采纳了一次不一样的选择,我想看看不在我们这行若何看我们这个行业,于是,我就给一位将要卒业的大年夜门生提了一个要求,看看我的博客,然后写一篇感想,很快发给我一篇,经她批准,放到我的博客上颁发,我想对大年夜门生,尤其是文科大年夜门生也是个启迪,职业和专业不必然对口,关键要和你的喜欢对口!

关于ERP在中国的思虑

黄毛毛

诚然,我必须承认ERP切实着实是一项极其有效且成熟的治理工程。但它在中国的成长现状也是堪忧的,我小我的见地是,必要改进的并非是对ERP的推广或是企业对ERP的利用,而是ERP这套系统本身。

当然,我并非觉得这种治理理念有何不当,但一个好的治理工程应该是适应社会,而非等待着被社会适应。在中国与天下接轨程度慢慢加大年夜的环境下,中国的传统企业受到了极大年夜的冲击,治理处于混沌状态,今世化的治理理论无法与处于不成熟阶段的商业社会匹配,孕育发生了一系列的问题。而在这种环境下,勉强执行这种西式的治理的体系并非没有效果,但却不得不承认有很大年夜的艰苦。一些掉败的例子使得很多公司对ERP望而生畏,这并非是ERP自身的问题,而是它与中国社会适应的问题。

从治理的根原先看,ERP所起源的西方社会的治理逻辑的动身点是组织,而中国社会的动身点是人。虽然不乐意正视,但中国治理中这种人制化的理念和小我代价不雅是确凿存在弗成否认的,它反映的是企业在中国传统势力巨子社会情况和天下潮流中的挣扎与扭捏。这种中国式的治理大概并不是一种最优化的要领,却是可能会经久存在的一种状况,而在这种环境下,对ERP推广所应作的思考应该是若何使它能更好的和中国的社会结合,办理诸如ERP商品相信缺掉等一系列问题。

然则从别的一个角度来讲,ERP的遍及,或者说是西方治理思惟的遍及却也是一个一定的趋势。纯真的中国社会无法为今世化的企业供给支撑,融入天下主流是一个一定的趋势。而事实上也恰是如斯,在世界慢慢“扁平化”的本日,我们的社会和企业与西方联系越来越慎密,使得西式的治理思惟垂垂深入,这也是ERP得以生计的土壤。着实略加阐发就可以看出,越是大年夜型的企业,越是与国外联系慎密的企业对ERP的吸收程度就越高,ERP成长的瓶颈主要照样在中小型企业上。也便是说,中小型企业与天下接轨较小,更大年夜程度的基于中国式的治理理念生计,这也恰是ERP难以渗透的一个最主要缘故原由。ERP切实着实必要资源,但更紧张的是这种投入没有带来响应的回报,这才是中小型企业回绝ERP的最根滥觞基本因。企业求的是利润,而ERP撤除本身的资源外,还使得企业必要进行必然规模的调剂以适应这套治理模式,其结果却依然是弗成预感的,也难怪各中小企业对ERP存在抵制情绪了。由此看来,从今朝的现状到中国企业与天下真正接轨之间还有相称长的一段路要走,而ERP所要面临的便是这时代的生致意题。 爱ERP网 www.fengfly.com

我们可以觉得,事实上ERP是一个逾越了我国国情的治理理念,它是一个大概会在十年或者二十年之后的盛行开来的企业资本治理计划。高校的卒业生将是未来十几年或是几十年里的高层治理职员,假如可以在这些人世将ERP的理念推广开来,那就为ERP未来成长供给了极大年夜空间,也是让中国企业融入天下经济浪潮的的有力手段。是以,首先在高校间推广ERP也是一个异常具有前瞻性的做法,值得大年夜力实施。

然则,未解的问题在于,在这些卒业生走入社会,走入企业的治理层之前,这些以ERP本身为商品的企业自身又该如何成长呢?

爱ERP网 www.fengfly.com

您可能还会对下面的文章感兴趣: